Histoire et enjeux de la science-fiction sinophone - Par Gwennaël Gaffric (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cet article introductif introduit brièvement l’histoire mouvementée de la science-fiction dans le monde sinophone (Chine, Hong Kong et Taïwan) en insistant sur sa dimension transculturelle et sur le rôle joué par la traduction. Je reviens aussi sur le renouveau de la science-fiction chinoise dans la Chine d’aujourd’hui et la valeur en termes de soft power que lui accorde l’état chinois aujourd’hui. J’évoque aussi les nouveaux espaces de création et de lecture pour la science-fiction en Chine et je termine en soulignant la pertinence des contributions de ce numéro tant pour comprendre l’histoire des sociétés dans lesquelles ces œuvres ont vu le jour que pour une étude globale de la science-fiction.