Innovation, histoire et géopolitique en « Chine » : revanche technologique, mimétisme impérialiste et techno-autoritarisme - Jean-Yves HEURTEBISE (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2020)
La Chine a souvent paru aux yeux des Occidentaux sous différentes couleurs et de différentes manières – celles-ci souvent induites par le discours des Chinois sur la Chine même. Les projections changent avec le temps : au mythe de la Chine comme ultime puissance révolutionnaire grâce au maoïsme des années 1960 et 1970 a succédé le nouveau mythe de la Chine comme eldorado des entreprises étrangères, récemment ancré sur le rêve chinois de la Chine comme grande puissance innovante en 2049. Le premier but de cet article est de proposer un regard sur ces prospectives de long terme et de mettre en évidence les limites et blocages de divers ordres au regard desquels ces prédictions semblent relever souvent plus de la science-politique-fiction que du planning rationnel. Plus encore, le point fondamental de cet essai est de s’interroger sur les buts mêmes d’une telle innovation : une innovation au service du techno-autoritarisme est-elle un objectif scientifique acceptable ?