Entre résilience et rupture : l’émergence d’un nouveau modèle technologique chinois ? - Océane ZUBELDIA (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2020)
Depuis son arrivée au pouvoir en 2013 le Président chinois Xi Jinping a placé l’innovation technologique au centre de la stratégie chinoise. Pour stimuler son développement, l’industrie du numérique est fortement sollicitée par l’appareil étatique et sert de puissant levier tant sur le marché intérieur (contrôle de la données) que sur l’influence géopolitique (« routes de la soie digitalisée » en Asie, Europe, et Afrique). Les politiques publiques et les dynamiques privées soutiennent la modernisation de l’Armée populaire de libération (APL) qui a désormais la capacité opérationnelle de bouleverser l’équilibre stratégique de l’Asie du sud-est et de faire face aux Etats-Unis. La Chine est-elle pour autant un acteur capable de ruptures technologiques ou adapte t’elle son modèle ?