De la nécessité du Tianxia - Entretien avec Zhao Tingyang (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Tianxia est une forme politique née dans l’antiquité chinoise, mais qui est adaptée à notre temps, alors que la mondialisation, notamment technologique, bat son plein, et que les formes politiques issues de la modernité marquent leurs limites. Elle comprend « tout ce qui est sous le ciel », sans rien rejeter hors d’elle, contrairement aux traditions issues du monothéisme, notamment occidental.