Chine – Thaïlande : jeu de dupes ou convergences durables ? - Sophie Boisseau du Rocher (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2016)
La Thaïlande est un allié précieux pour la Chine dans sa quête d’influence en Asie du Sud-Est. Bien que le rapprochement soit antérieur au régime militaire actuel et date des turbulences traversées par la Thaïlande après la crise de 1997, il s’est accéléré depuis l’arrivée au pouvoir de la junte suite au coup d’État de mai 2014, et la réaction mitigée des partenaires occidentaux. Les relations économiques, sociales, de sécurité sont toutes en croissance. Dans quelle mesure un lien d’inféodation se met-il en place ? En serait-il de même avec les rapprochements politiques et la diffusion d’un modèle autoritaire ? La Thaïlande pourrait-elle mettre à risque son indépendance traditionnelle tant vantée ?