Où en est la relation Japon – États-Unis ? - Barthélémy Courmont (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Barthélémy Courmont – Peu après sa prise de fonctions au Département d’État en 2009, Hillary Clinton choisît Tokyo comme destination de son premier voyage officiel. Elle publia deux ans plus tard un article dans la revue Foreign Affairs dans lequel elle décrit la stratégie du pivot de Washington. Comment mesurez-vous son influence sur cette réorientation stratégique ? Robert Dujarric – Elle est faible. La réorientation stratégique est le fruit (a) de la fin des guerres irakiennes et afghanes, et (b) de la perception de la montée du danger chinois émanant de la RPC. C’est un processus qui remonte en fait aux années 1990.