La Chine au Moyen-Orient : un nouvel acteur ? - Djallil Lounnas (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
La présence chinoise au Moyen-Orient s’est considérablement accrue depuis ces trente dernières années à tel point que Pékin est devenu un acteur incontournable dans cette région hautement stratégique, pourtant jusque-là perçue comme une zone d’influence essentiellement américaine. De fait, la Chine a toujours considéré cette région comme étant vitale pour ses intérêts. Déjà, Mao Tsé-Toung, le premier président de la République Populaire de Chine de 1954 à 1959, avait très clairement expliqué que « le contrôle de cette région par une puissance hostile précipiterait non seulement une troisième guerre mondial, mais mettrait, même, la survie de la République Populaire de Chine en danger »1 . En effet, pendant longtemps, la rivalité Est-Ouest avait été perçue par la Chine comme étant la principale source d’instabilité dans la région, notamment à cause du conflit israélo-arabe, et elle considérait que sa stabilité ne pourrait revenir que lorsque les interventions extérieures à la région prendraient fin. C’est donc dans cette perspective que la Chine avait, à l’époque, appuyé les organisations de libération arabes par son soutien diplomatique et en les approvisionnant en armes. Mais, pour autant, cela n’avait pas été suffisant pour lui faire valoir une quelconque une influence dans la région.