La Chine et l’Asie du Sud-Est : une relation ambivalente - Denis Côté (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Aujourd’hui, l’Asie du Sud-Est est une région bien circonscrite géographiquement et politiquement. Située au carrefour entre l’Asie du Sud et l’Asie de l’Est, elle comprend onze États indépendants : le Brunei, le Cambodge, l’Indonésie, le Laos, la Malaisie, le Myanmar, les Philippines, Singapour, la Thaïlande, le Timor-Leste et le Vietnam. Au niveau régional, dix de ces onze États1 sont également membres de l’Association des Nations de l’Asie du Sud-Est (ASEAN)2 , une institution régionale fondée en 1967 en réaction à l’expansion du communisme chinois mais qui poursuit aujourd’hui des objectifs beaucoup plus larges visant notamment à renforcer la coopération et l’assistance mutuelle, à accélérer les progrès économiques, sociaux et culturels, et à promouvoir la paix et la stabilité dans la région. Au-delà de cette apparente cohésion régionale, l’Asie du Sud-Est est en réalité une zone extraordinairement diversifiée où cohabitent plus de 600 millions de personnes3