Une intégration régionale par les institutions, les événements internationaux et les corridors de développement: le cas de la RDP LAO - Éric Mottet (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Le Laos a été pendant longtemps décrit comme un pays isolé. C’est en effet le seul pays de l’Asie du Sud-Est à ne pas avoir d’accès à la mer et c’est également le plus montagneux de la péninsule, les zones inférieures à 200 m d’altitude ne couvrant que 16 % du territoire. Néanmoins, sa position spécifique au cœur de la péninsule indochinoise l’a fait bénéficier d’une situation dynamique de carrefour et d’activités prospères en tirant profit des réseaux d’échanges et de commerce qui reliaient par de nombreuses routes caravanières la Chine et l’Asie du Sud-Est dès le premier millénaire de l’ère chrétienne. Les marchands chinois empruntaient les routes commerciales qui s’étendaient des frontières orientales du Tibet jusqu’aux provinces méridionales de la Chine (Sichuan, Guizhou et Guangxi). Plusieurs axes commerciaux importants traversaient le Laos, d’une part, l’axe nord-sud reliant le Yunnan et le nord de la Thaïlande, via Phongsaly, Muang Sing et Luang Prabang, et d’autre part, les axes est-ouest qui faisaient la jonction entre le Vietnam et la Thaïlande. Carrefour de commerce, le Muang Lan Xang connaît son apogée entre le 15e et le 17e siècle. Il était alors presque deux fois plus grand que la RDP Lao actuelle (236 800 km2 ) qui a conservé l’essentiel : le fleuve Mékong – qui serpente à travers le pays sur 1 898 km – et ses trois régions (Luang Prabang, Vientiane et Champassak). À la mort du roi Sourinyavongsa (1694), le Royaume, secoué par des guerres de succession répétées, va progressivement se disloquer et devenir l’objet de luttes d’influence entre ses puissants voisins : le Siam (qui prend le nom de Thaïlande en 1939) et le Dai Viet (Vietnam à partir de 1802). L’arrivée des puissances occidentales à la fin du 19e siècle va bouleverser les équilibres régionaux et faire du Laos un territoire hautement stratégique, scellant le destin tragique d’un pays considéré alors par beaucoup comme un Shangri-La2 . À l’issue de la guerre du Vietnam (1975), la République démocratique populaire lao (RDP Lao), victime des idéologies et de la géopolitique, se retrouve dans une situation d’enclavement. Les premières années de gestion socialiste sont un échec sur le plan économique et la RDP Lao se referme un peu plus sur elle-même. La mise en place du Nouveau Mécanisme Économique (NME) en 1986, version locale du doi moi3 vietnamien, marque les débuts de l’ouverture et de l’intégration régionale.