L’importance de l’ASEAN dans la stratégie diplômatique de la République de la Corée - LI Hong (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
La Corée du Sud doit aujourd’hui garder un œil particulièrement vigilant sur la situation politique intérieure de la Corée du Nord et les velléités de Kim Jong-un tout en s’efforçant d’affirmer sa présence en Asie du Nord-Est en suivant une stratégie qui semble se diriger vers un rapprochement avec la Chine et un durcissement de ses relations avec le Japon.1 Dans ce climat de tensions à l’issue incertaine, l’ASEAN apparaît de plus en plus aux yeux de la Corée du Sud à la fois comme un allié politique et un partenaire économique au potentiel particulièrement attrayant à long terme, d’autant plus que la Corée du Sud fait partie, depuis août 1997, de la communauté économique Asean Plus Trois.2 Nous tenterons de faire un bilan des relations entre la Corée du Sud et l’ASEAN, évaluer les perspectives de renforcement de ces liens sur un plan politique et les avantages que devraient procurer l’ouverture d’accords de libre-échange.