La diplomatie publique de la Chine en Afrique ou la métaphore du dragon sans griffes - Serge Banyongen (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Plusieurs niveaux d’analyse ont été convoqués pour interpréter l’intensification des rapports entre l’Empire du Milieu et le continent africain ces dernières années. Parmi ceux-ci quelques auteurs ont soulevé les enjeux diplomatiques dans le déploiement de la stratégie chinoise tel que l’isolement de Taiwan. Au-delà des enjeux économiques et des perspectives politiques de cette coopération, il serait heuristique de se demander si la Chine a réussi a gagné les cœurs et les esprits des populations africaines? Cela revient à s’interroger sur l’aptitude de Beijing à séduire les masses sur le continent à travers d’autres canaux que la puissance économique ou le poids politique. Plus précisément, le présent article a pour objectif d’interroger l’existence et d’évaluer les capacités de la stratégie de diplomatie publique de la Chine en Afrique. Répondre à ce questionnement revient d’abord à situer dans le contexte de la mondialisation les relations entre la Chine et l’Afrique qui rend le déploiement de la puissance complexe avec notamment l’internalisation de la sphère publique