Gouvernance de l’Internet – vers l’émergence d’une cyberpuissance chinoise ? - Ping Huang; Michèle Rioux (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Le 20 avril 1994, la Chine a accédé à la 77e place des pays ayant une connexion Internet entièrement fonctionnelle, en raccordant son réseau pilote d’éducation et de recherche scientifique de Pékin à une ligne internationale. Cette action a également mis un terme à de longues négociations et de lobbying menés entre le gouvernement chinois et celui des États-Unis1 . Vingt ans après, le pays est devenu la plus grande communauté d’internautes du monde avec 632 millions de chinois surfant sur la toile, soit un taux de pénétration de 46,9% sur le marché intérieur (CNNIC, juillet 20142 ), représentant 20,1 % du nombre total de terriens connectés3 . Plus encore que l’expansion du nombre d’internautes, la Chine agit aujourd’hui comme un acteur indispensable en jouant un véritable rôle dans les institutions qui participent à la définition des normes et règles de la gouvernance mondiale de l’Internet. Est-ce que pour autant que la Chine est devenue une cyberpuissance ? Peut-elle et va-t-elle modifier les trajectoires de la gouvernance de l’Internet et s’imposer dans un monde surtout dominé par les entreprises et les pouvoirs publics américains ? Selon Joseph Nye (20104 ), le cyber pouvoir dépend des ressources qui caractérisent le domaine du cyberspace. Cela inclut d’une part, l’Internet et ses instruments tels que les ordinateurs en réseau, les intranets, les technologies cellulaires, les communications spatiales et, d’autre part, les compétences humaines. C’est la faculté, à l’aide de ces instruments du pouvoir, « d’utiliser le cyberespace pour créer des avantages et influencer les événements dans d’autres environnements opérationnels» (Kuehl, 2009, p.385