Le rêve chinois de la puissance est un défi global pour la sécurité internationale : le cas de la cyber sécurité - Emmanuel Meneut (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Selon Valérie Niquet, le président chinois Xi Jinping à son arrivée au pouvoir en 2013 a « mis en avant la réalisation d’un rêve chinois aux composantes nationalistes et irrédentistes indéniables »1 . Le rêve de la Chine est d’accéder à une société de consommation globale et hégémonique similaire à celle des États-Unis, mais sans l’histoire de deux Guerres Mondiale et de la Guerre Froide. Comment devenir “la” référence ou l’hegemon sans être à l’origine de conflits mondiaux ? C’est le défi du rêve chinois. Le président Xi Jinping a ainsi affirmé en 2014 devant le parlement australien qu’il suffit de regarder l’Histoire pour comprendre que les pays qui ont tenté de se développer par la force ont invariablement échoué2 . C’est à la fois un défi matériel, de capital technologique et de ressources naturelles et un défi immatériel, de capital social et de ressources organisationnelles. Régulièrement, ces dimensions sont à l’ordre du jour des rencontres stratégiques entre les dirigeants américains et chinois. L’objectif de ces sommets est de déployer une politique de coopération dans l’intérêt commun des deux pays étant donné l’interdépendance de leurs économies. Dès lors, la question politique est comment déployer cette volonté ? Nous allons examiner les difficultés rencontrées et les modalités mises en œuvre pour les surmonter. Plus précisément, nous allons analyser le dilemme de sécurité sino-américain dans le cyber espace tant aux niveaux de ses caractéristiques que de ses enjeux pour le rêve chinois de la puissance.