Entre société civile globale et domination politique locale, quels nouveaux agencements collectifs en Chine ? - Entretien avec Emmanuel Lincot; Monique Selim (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Ce qui fait la singularité des dynamiques sociales en Chine réside précisément dans cette alliance entre des formes incorporées d’action relevant de la période maoïste et des modes de performance typiques du monde globalisé actuel. Ce nouage qui tisse des continuités historiques et politiques confère sa force aux pratiques collectives, qu’elles s’inscrivent dans la ligne de l’État-parti ou entendent, au contraire, contester l’imposition de ses normes. La violence en fait intrinsèquement partie, hier comme aujourd’hui, de part et d’autre et a pour autre face des vulnérabilités, subjectives mais aussi objectives. L’anthropologue n’est pas prophète et il serait bien prétentieux de dresser le paysage futur de la Chine. Les ruptures et les grandes crises politiques sont rarement prévisibles, sauf a posteriori ! L’État-parti pour l’instant conserve aux yeux de l’immense majorité de la population chinoise une légitimité dont le ressort principal est l’identification nationale. La représentation partagée de sa puissance assure par ailleurs souvent une sorte de sentiment de sécurité intérieure à ceux qui se retrouvent dans des situations difficiles, comme je l’avais constaté auprès de chômeurs lors de la crise de 2008. 9 Permettez-moi par ailleurs de revenir sur le titre de cet ouvrage et le choix du terme de production pour qualifier la société civile ; celleci est un produit de logiques internes et externes entre les deux pôles d’une domination politique en perpétuel renouvellement d’un côté, de l’autre de l’omniprésence du marché. La question est de comprendre comment se fabriquent localement des lignes de fuite symboliques et pratiques, en résonnance avec le monde global ce qui me conduit à revenir sur la société civile globale qui peut être conçue de diverses manières; généralement, son acception est normative et elle est pensée comme un idéal, un bien commun dont il faudrait se rapprocher. Cette conception, proprement idéaliste au sens philosophique du terme, statique ,interdit de penser les « société