Après le mouvement des parapluies - Barthélémy Courmont; Emmanuel Lincot (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Tandis que l’Europe célèbre le vingt-cinquième anniversaire de la chute du Mur de Berlin, Hong Kong connait une période de contestation sans précédent, connue sous le nom de « mouvement des parapluies ». Après un mouvement étudiant de grande ampleur à Taipei avec occupation du Parlement au printemps 2014, le « mouvement des tournesols », c’est la deuxième fois dans la même année que le monde chinois manifeste son hostilité et ses craintes à l’égard de Pékin. Si les deux mouvements sont étroitement liés, ils traduisent des trajectoires et des revendications très différentes que le statut de Hong Kong et Taiwan (cette dernière étant de facto souveraine et la démocratie s’y exerce sans ambigüité), ils soulèvent la question de possibles conséquences en Chine continentale, un quart de siècle après les évènements de la place Tian Anmen – sans que le souvenir de ces évènements tragiques soit cependant lié au mouvement à Hong Kong.