Débats en Chine sur la sécularisation : un état des lieux - Ji Zhe (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Dans l’histoire de la pensée moderne en Chine, l’idée de sécularisation (世俗化 shisuhua) se manifeste de deux façons. C’est d’abord une idée latente : la sécularisation n’est jamais explicitée, le terme même n’apparaît nulle part, mais l’idée constitue un postulat de fond pour tous les intervenants du débat. En fait, la théorie classique de la sécularisation, selon laquelle la religion est nécessairement en déclin du fait des progrès de la modernité, est connue et acceptée comme telle par une partie de l’élite intellectuelle chinoise dès la fin du xIxe siècle. Dans ce contexte, des concepts placés en opposition, tels que conservatisme et révolution, science et superstition, tradition culturelle et liberté de la foi deviennent des notions de base pour le discours moderne des Chinois. En fait, les débats qui ont lieu en Chine dans la première moitié du xxe siècle sur l’existence ou l’absence des religions en Chine, ou pour départager la science et la spiritualité (玄学 xuanxue), de même que les discussions des années 1980 sur l’humanisme, sur la nature religieuse du confucianisme ou sur la scientificité du Qigong et de la médecine chinoise, laissent tous apparaître une certaine compréhension de la sécularisation.