DE L’INDIVIDU À LA SOCIÉTÉ : LA NÉCESSITÉ D’UN APERÇU GLOBAL DE L’ÉTHIQUE EN PHARMACOGÉNOMIQUE - Anastasia CONSTANTIN; Alfonsina FAYA ROBLES; Emmanuelle RIAL-SEBBAG (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Dans le cadre de la médecine personnalisée, la pharmacogénomique (PGx) permet aux praticiens de délivrer le bon médicament à un patient donné, en fonction des résultats d’un test génétique. Cette pratique soulève de nombreuses questions éthiques qui sont discutées dans la littérature, parfois dans le contexte plus large de la médecine personnalisée. Cet article s’appuie sur une revue de littérature originale car interdisciplinaire et basée sur une approche qui articule les droits individuels et sociaux. Nous proposons ici de reconsidérer certaines questions éthiques classiques, telles que le consentement éclairé, les découvertes fortuites et la protection des données, qui sont soulevées par les tests génétiques ainsi que par la pharmacogénomique ainsi que les enjeux éthiques spécifiques à cette dernière. Nous analysons également des questions collectives plus larges concernant la racialisation et l’égalité en matière de santé. Notre objectif est de contribuer à l’établissement de liens et de parallèles entre les droits individuels et les droits collectifs en utilisant une approche sociale. Cette analyse aborde ces questions éthiques dans la recherche et dans le contexte clinique, prenant en compte le traitement de l’individu dans sa double qualité de patient et de participant à la recherche.