REVUE DE LIVRES - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
La guerre en Ukraine rend encore plus aiguë la question de la dépendance énergétique et alimentaire tant pour l’Europe que pour l’Afrique. Ce numéro de la revue Questions internationales en souligne la dimension géopolitique. Avec clarté, les auteurs nous relatent comment le droit de l’environnement s’est construit en France et comment il a été reconnu au niveau international et européen. Ils nous en décrivent les acteurs institutionnels français et identifient pour nous la portée des principes juridiques du droit de l’environnement. Les études de terrain et les réflexions théoriques rassemblées dans ce livre ont pour visée de comprendre dans quelle mesure les acteurs du champ psychiatrique utilisent l’ « argument biologique » pour défendre leurs pratiques et leurs représentations…