REVUE DE LIVRES - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2022)
Ce regard francophone sur la santé et sa promotion se présente comme un véritable traité des politiques de santé. En bonne logique, il commence à s’interroger sur ce qu’est la santé, ses déterminants et l’histoire de sa promotion, en particulier au regard du concept de justice sociale. Il nous présente ensuite les différents types de stratégie susceptibles de contribuer à l’amélioration de la santé d’une population : politiques publiques,action sur les milieux de vie et action communautaire, aptitudes individuelles et promotion de la santé à l’hôpital. Une troisième partie, à la fois concrète et pertinente nous fait entrer dans la géographie de la santé en francophonie : au Maghreb, en Afrique sub-saharienne, en France et au Québec. Les enjeux démocratiques et le processus de planification sont également évalués (4e partie) tandis que la 5ème partie s’interroge sur « comment produire des connaissances pour la décision ? ». En conclusion : un beau travail pédagogique à visée pratique et réflexive. Il existe aujourd’hui en France, comme dans d’autres pays, une grossophobie, c’est-à-dire une peur des « personnes grosses ». Les explications en sont multiples : tyrannie du modèle esthétique de la minceur, médicalisation du « surpoids », rapprochement historique de l’embonpoint avec la paresse, la luxure et tout comportement immoral. Mais, depuis une ou deux décennies, s’affirme la volonté des personnes concernées de dénoncer les diktats de cette perception sociale qui conduit et aggrave stigmatisation et discrimination…