HOMENAJE HOMENAJE A CHRISTIAN DE PAUL DE BARCHIFONTAINE Y DANIEL PIEDRA HERRERA - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Si la necesaria diversidad de nuestros enfoques muestra que la bioética es una noción difícil aun de definir, entonces también estaremos de acuerdo, no obstante, en decir que esta es una ética de la vida, la cual nos invita a transcurrir nuestra vida como si fuese un camino de encuentros y acciones que nos confrontan cara a cara con el ejercicio de nuestra libertad, en un mundo que nos sonríe y revuelta a la vez. Christian de Paul de Barchifontaine, fallecido el 21 de mayo de 2021 en San Pablo, y Daniel Piedra Herrera, fallecido el 11 de Enero de 2022 en la Habana, transitaron este camino con convicción y compromiso, aunque con diferencias, como por ejemplo, aquella “del que creía en el cielo (y del) que no creía en el” (L. Aragón. La Rosa y la reseda, Marzo de 1943). El homenaje que nosotros les presentamos hoy esta dedicado a dos hombres que han ascendido de una manera diferente, el escarpado camino de la bioética, enfrentándose a los dilemas que la realidad les ha impuesto. Así, ambos han recorrido este camino, compartiendo con nosotros quienes ellos fueron y lo que ellos hicieron en beneficio de todos los presentes y futuros. De igual forma, nos han hecho tomar conciencia de que es a través de una confrontación razonada de argumentos que la bioética nos alumbra como con una luz de amplio espectro siendo una bioética de la inclusión mas no del rechazo. Lo que nos hace distintos es también lo que tenemos en común; el hombre, así tenga un hermano genéticamente idéntico, no termina siendo un clon de si, porque es el mismo quien se nutre del camino al vivir en la sociedad, y es desde sus diferencias, de sus contradicciones, e incluso de sus enfrentamientos, del que nace una ética común de vida…