CHAPTER 4 ÉVALUATION ÉTHIQUE DES TÉLÉCONSULTATIONS DE SUIVI DES PATIENTS ATTEINTS DE SCLÉROSE LATÉRALE AMYOTROPHIQUE EN PHASE AVANCÉE - Dr Véronique DANEL BRUNAUD (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2021)
L’épidémie COVID a bouleversé l’organisation du suivi et de la prise en charge des malades atteints de sclérose latérale amyotrophique (SLA). Les téléconsultations (TLC) se sont imposées pour maintenir la surveillance médicale. La pratique de la TLC a nécessité d’adapter le système informatique au handicap des malades et l’intervention d’un professionnel assistant de TLC auprès du malade de SLA. A la levée du confinement, de nombreux malades ont demandé à maintenir cette modalité de suivi. Néanmoins l’expérience a soulevé plusieurs questionnements éthiques. Cet article soulève plus précisément quatre ensembles de question à partir de l’analyse d’un cas clinique. Ces questions concernent la pertinence de la TLC dans le parcours de soins du malade de SLA et la qualité d’information du patient sur celle-ci, celle du respect des droits de patients lors de la TLC, la qualité de la relation soignant-soigné et enfin l’impact de la TLC sur le système de santé.