Chapitre 5. Bioethics in Russia - P. D. Tishchenko (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Le développement de la bioéthique russe pendant dix ans constitue un progrès considérable. Au début des années 90 la bioéthique était pratiquement inconnue pour les médecins et philosophes russes ainsi que pour le public. Depuis l’an 2000 la bioéthique est devenue une matière obligatoire pour tous les étudiants en médecine. La même année l’église orthodoxe russe a publié « La Doctrine sociale » qui comprend une section spéciale « L’église et les problèmes de la bioéthique ». Divers problèmes bioéthiques sont souvent discutés dans les média. Le développement de la bioéthique russe prouve la compréhension fondamentale de l’éthique présentée par John Dewey – l’éthique est une fonction de la vie morale de la communauté. Les normes sont bonnes ou mauvaises en grande partie en tant qu’instruments qui pourraient être utilisés dans la vie de tous les jours pour résoudre les réels problèmes que rencontrent les gens.