La bioéthique en Italie : deux raisons du mécontentement - Massimo Reichlin (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Cet article propose un état des lieux dans le domaine de la bioéthique en Italie. On y soutient qu’il existe deux raisons principales pour expliquer le jugement négatif que l’on peut porter sur cette situation. D’une part, le manque d’un langage unifié et d’un terrain commun de discussion dans le domaine de la bioéthique italienne s’explique par le fait que des savants représentant de nombreux domaines différents ont participé au débat, sans faire d’effort véritable pour transcender les limites de leurs champs de spécialisation respectifs ; d’autre part, le fait que le débat italien soit en fait une sorte de dialogue de sourds provient du problème du conflit idéologique, et en particulier de la pertinence culturelle et politique de la division Catholique / laïc qui perdure. Dans la dernière section quelques suggestions sont proposées en vue d’une amélioration des perspectives dans ce domaine.