Chapitre 2. What is wrong in modifying the human germ line? - Maurizio SALVI PhD. (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
La thérapie génique de la mitochondrie peut provoquer la modification de la lignée germinale chez les patients et avoir des retombées sur leur progéniture. Par conséquent, certains bioéthiciens sont d’avis que de telles techniques sont à proscrire à cause de la réglementation actuelle sur les modifications des gènes de la lignée germinale humaine (HGM). Dans cet article je discuterai des implications éthiques de la thérapie génique de la mitochondrie. Je soutiendrai que les arguments qui défendent la légitimité éthique de la MDT à la lumière des conséquences « involontaires » pour la lignée germinale humaine sont fragiles. Je soutiendrai le besoin d’arguments disant que les effets secondaires de l’UMD ne changeraient en rien sa légitimité éthique mais qu’il faut plutôt reconsidérer l’éthique de l’HGM en préconisant sa légitimité éthique basée sur une évaluation éthique centrée sur l’intérêt de la personne qui subit une telle manipulation plutôt que de ses descendants.