Chapitre 7. De l'utilité des controverses socio-techniques - Pierre Lascoumes (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Contrairement aux idées reçues, l’opinion peut se montrer un excellent lanceur d’alerte et les controverses publiques ont une réelle productivité sociale tant comme mode d’exploration d’enjeu que comme apprentissage des scénarios et des arguments à leur propos. En outre, loin de démobiliser, les controverses élargissent le répertoire des actions collectives. Elles sont un lieu de construction d’identités et d’actions ; elles permettent aussi la stabilisation d’enjeux hétérogènes et en assurent la visibilité sociale.