Chapitre 5. Éthique de l’environnement et éthique générale - Gen OHI, M.D., Ph.D. (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Comme la Prévision Mondiale pour l’Environnement 2000 émise par le Programme Environnement des Nations Unies nous l’a fait remarquer, le réchauffement de la planète qui est en cours ne pourra plus être nié. L’inégalité croissante des revenus accélérée par la mondialisation de l’économie, aggravera, selon les experts, la perturbation de l’environnement de deux façons principales : 1) la destruction de l’environnement telle que le déboisement et la désertification provoqués par la lutte pour survivre de la part des plus démunis et 2) la production accrue de CO2 dûe à la surconsommation des combustibles fossiles pour la plupart par les plus fortunés. Il ne faut pas oublier que quelques 800 millions d’êtres humains dans les pays en voie de développement meurent de faim aujourd’hui alors que prédominent dans de nombreux pays développés l’obésité et les maladies associées. Puisque l’on ne prévoit pas de percée technologique pour résoudre les problèmes environnementaux, il faut reconsidérer les changements de comportement qui ont déjà été prescrits par l’éthique traditionnelle. Nous proposons un exemple modeste.