Chapitre 2. Un défi au concept des droits de l’homme et de la dignité humaine Du point de vue philosophique de la bioéthique mondiale - Hyakudai Sakamoto (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Le concept des droits de l’homme, parce qu’il est le prolongement de l’individualisme social, est inadapté pour résoudre les questions que l’activité humaine pose à l’environnement. Pour fonder une « bioéthique globale », il nous faut, au contraire, créer un nouvel humanisme, moins anthropocentrique, capable d’intégrer la diversité des approches culturelles. Plus proche de l’éthique traditionnelle des pays asiatiques, il ne ferait plus des droits de l’homme un principe absolu mais prendrait en compte l’homme en situation : membre d’une famille, d’un voisinage, d’une communauté, d’une société.