Chapitre 5 LE PROTOCOLE PORTANT INTERDICTION DU CLONAGE D’ÊTRES HUMAINS - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
En moins d’un an, les gouvernements des États membres du Conseil de l’Europe ont répondu à la demande de l’opinion en élaborant et adoptant un protocole additionnel à la Convention européenne sur la biomédecine et les droits de l’homme. Voulant préserver la recherche et ses bénéfices potentiels pour l’homme, ce texte ne condamne pas le clonage en tant que tel mais les abus du clonage contraire à la dignité humaine. C’est donc exclusivement ici le clonage à des fins reproductives qui est visé, puisque la Convention contient déjà des dispositions relatives aux interventions ayant pour objet de modifier le génome humain.