LES FORMES DE DÉLIBÉRATION IMPLIQUÉS DANS LE DOMAINE DE LA BIOÉTHIQUE : LA DÉLIBÉRATION TECHNIQUE ET LA DÉLIBÉRATION ÉTHIQUE - Gerson NEVES PINTO (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Dans cet article l’auteur étudie la formulation du problème des nouvelles techno-logies avec leurs limites éthiques et juridiques. Pour ce faire, dans un premier abord il s’agit d’évaluer les contributions des deux plus importants philosophes contempo-rains qui ont traité ce sujet: Jürgen Habermas et Ronald Dworkin, tout en essayant de les mettre en dialogue avec celui qui a été l’un des fondateurs de l’éthique classique: Aristote. Ensuite, on essaie de répondre à la question de savoir comment pourrions-nous comprendre cette notion que Dworkin nome « dislocation morale » entre le hasard et le choix ou bien, comme le nomme Habermas, « l’extension de la contingence ». Finalement, on interroge comment la distinction aristotelienne entre la déliberation technique et la déliberation éthico-morale peut contribuer à une meilleur comprehension des questions portant sur les décisions et les choix que devront faire les agents moraux (comme les patients ou les juges), ainsi que celles portant sur le type de déliberation technique choisies par le médecin ou par le professionnel sanitaire.