questions éthiques choisies en oncogénétique - Yves-Jean BiGnOn (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
L’oncogénétique est la prise en charge médicale des familles à risque héréditaire decancer. Les lois de bioéthique encadrent fortement cette activité. Compte-tenu duservice médical rendu et des vies sauvées grâce à l’oncogénétique, quand unemutation constitutionnelle dans un gène de risque héréditaire de cancer est trouvée,la loi exige que l’information soit diffusée à la parentèle. Si le consultant ne peut oune veut pas donner cette information, c’est le généticien qui contactera la famille.C’est une situation inédite où le médecin incite à une consultation médicale nondemandée par les patients. L’expérience clermontoise est présentée sur l’applicationde la loi et ses difficultés pratiques. Actuellement la technologie du diagnosticgénétique moléculaire évolue rapidement et permet de nouveaux diagnostics que cesoit au niveau des tumeurs cancéreuses ou au niveau du génome avec la perspectiveque chacun puisse disposer bientôt de la séquence de son génome entier avecl’interprétation de ses risques personnels de maladies cancéreuses ou d’autresnatures. Il est nécessaire alors d’anticiper au mieux les nouvelles questions éthiquesqui sont déjà posées par les premières pratiques médicales de ces technologies