circoncision et excision : vers un non-droitde la Bioéthique ? - Pierre-Jérôme DElaGE (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
Après une définition et un aperçu des fondements prêtés à la circoncision et àl’excision, le présent article propose de s’arrêter sur quelques-uns des conflits (dedroits, de lois et de cultures) qui sont inhérents à ces pratiques. Il est suggéré, in fine,que la solution à ces conflits pourrait résider, plutôt que dans la norme juridique, dansun non-droit de la bioéthique.