Le respect de L’autonoMie et de La confidentiaLité,entre « norMes éthiques » et « MoraLités LocaLes ».anaLyse anthropoLogique des éthiques de soinsà sainte-Lucie - Marie MEudEC (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
Cet article propose une réflexion sur la difficulté d’appliquer des normes éthiquesdans le cadre d’une recherche anthropologique portant sur les moralités etl’éthique des pratiques de soins à Sainte-Lucie (Caraïbe). Cette réflexion se basesur les évaluations morales entourant l’obeah, conçu localement comme ensemble de pratiques magico-religieuses et sorcellaires de gestion de la maladieet de l’infortune. À travers l’analyse des conceptions locales entourant lesnotions éthiques d’autonomie et de confidentialité, sont mises à jour lesnuisances potentielles provoquées par l’application des principes de bienfaisanceet de respect de la personne. En effet, les idiomes moraux locaux que sont ladiscrétion et l’autosuffisance, que l’on peut renvoyer respectivement auxconcepts d’autonomie et de confidentialité, sont, de façon paradoxale, à la foisvalorisés et susceptibles d’être associés à une moralité douteuse. Il sera démontréque le fait de postuler ces principes dans toute relation ethnographique peut nuireaux interlocuteurs en augmentant, dans le cas de Sainte-Lucie, le risqued’accusations sorcellaires et d’attributions morales dépréciatives. L’expériencede terrain anthropologique présentée ici questionne les principes de bienfaisanceet de respect de la personne tels que définis dans le domaine de l’éthique de larecherche et elle impose la nécessité de réfléchir à leur adaptation en fonction desreprésentations locales. Cela conduit à recommander une éthique pragmatique etémergente de la recherche/pratique anthropologique