asyMétrie de pouvoir dans La recherche en santéMondiaLe, queLs enjeux éthiques ? une étude piLoteauprès de chercheurs au bénin - Patrick GoGoGnon (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
La recherche en santé mondiale constitue un puissant levier pour la réalisationdes valeurs morales de justice et d’équité en santé dans plusieurs pays du sud. Mais la conduite de la recherche en santé mondiale dans les pays du sud soulèveaussi des défis éthiques considérables. Une étude pilote auprès de chercheurs auBénin a permis d’explorer l’expérience des chercheurs sur les défis éthiques enrecherche en santé mondiale, notamment en rapport avec l’asymétrie de pouvoirdans la conduite de la recherche. L’étude met en lumière la complexité ducontexte social d’où émergent l’asymétrie de pouvoir et les processus à partirdesquels ils se manifestent. En outre, elle révèle la vulnérabilité des chercheursévoluant dans un environnement où ils restent exposés à des situationssusceptibles d’altérer la conduite de la recherche ou mettre en péril les valeursmorales qu’ils portent. Enfin ces résultats suggèrent l’existence d’une démarchenovatrice à travers des initiatives destinées à faire face aux contraintes de terrain