L’observation participante pour éviterL’inféodaLisation des éthiques « autres » - Claudine BrELEt (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
Lorsqu’on souhaite implanter des programmes sanitaires et de soins efficaces etdurables afin d’améliorer les conditions sanitaires d’une population, il faut êtreen mesure de se distancier de nos propres conceptions de ce qui est éthique ounon, bien ou mal, meilleur ou pire. En fait, ces notions peuvent être conçuesdifféremment selon les contextes socioculturels. Ainsi, l’aide internationale nousa appris combien il peut être dommageable d’imposer des changements qui, apriori, peuvent aller à l’encontre des éthiques « autres ». Les déséquilibres et lesincompréhensions qui en résultent mettent toujours en danger la réussite deprogrammes qui, autrement, auraient pu être acceptés et même pris en charge parles populations concernées.C’est pourquoi les approches théoriques et méthodologiques de l’anthropologiepeuvent contribuer de façon significative à ce que certains programmes soientproposés dans le respect à la fois de valeurs dites « universelles » et dans celuides valeurs de populations locales qui pourraient en bénéficier. Dans cet article,par un détour historique sur les développements théoriques et méthodologiquesde l’observation participante, nous verrons comment elle pourrait constituer unepraxis initiatique à l’éthique en général et enrichir culturellement certainsprincipes prônés par l’éthique biomédicale. En permettant d’établir des pontssémantiques d’une culture à l’autre, et réciproquement, cette approche classiquede l’anthropologie permet d’intégrer aux modes d’implantation des projetssanitaires la manière dont une population perçoit ses propres systèmes deréférence et de valeurs. Du point de vue scientifique, il est essentiel dedévelopper des approches évitant que les éthiques « autres » ne soientinféodalisées à des concepts occidentaux. La recherche sur les ethnomédecinespourrait ainsi contribuer à ce qu’elles soient prises en compte dans des projetsvisant le bien commun.