télémédecine et GérontechnoloGie Pour la maladied’alzheimer : nécessité d’un PilotaGe international Parl’éthique - Vincent riaLLe; Pierre rUMeaU; christian HerVé (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2014)
La télémédecine et la gérontechnologie se développent sur un mode que l’on peutqualifier d’« immobilisme hyperactif », soit une multiplication anarchiqued’expérimentations et d’outils soldée par une incapacité à mettre en place desproduits utiles, souhaitées et pérennes. L’objectif de cet article est de montrer, à partirde travaux scientifiques nationaux et internationaux, la nécessité d’ancrer la mise enplace des expérimentations de nouvelles pratiques et de nouvelles organisations surla notion d’éthique si l’on souhaite véritablement sortir de cet immobilismehyperactif. En effet, le contexte actuel international de vieillissement des populationset de crise socio-économique rend urgent le développement de produits fiables etaccessibles d’aide aux personnes vulnérables, en particulier celles qui sont atteintesde la maladie d’Alzheimer ou d’une maladie apparentée. Mais ce contexte exercedans le même temps une pression pour un développement d’outils davantagerentables à très courts termes et rapidement obsolescents qu’adaptés aux vraisbesoins. Il en résulte, dans l’opinion publique, la sphère politique et scientifique et des craintes pouvant jouer un rôle protecteur face aux dérivespossibles de la techno-science, mais pouvant aussi aller à l’encontre du droit dechaque citoyen de bénéficier des avancées de la science et de ses retombéestechnologiques. Il relève justement de la mission de l’éthique de définir et de mettreen application les principes permettant de résoudre ce dilemme. L’éthique cependantne saurait être limitée à un rôle normatif ou consultatif. Elle devrait aussi présideraux décisions et être le moteur d’un usage raisonné et maîtrisé des technologies, afinque soit respecté l’objectif principal de cet usage : venir en aide à des personnes ensouffrance.