vers une utilisation éthique des systèmes d’informationen santé - J. Béranger, P. Le coz (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2014)
Les nouvelles technologies de l’information et de la communication (NTIC) sont entrain de transformer l’exercice de la médecine. Les systèmes d’information (SI)paraissent complexes à la plupart des usagers. Quelles sont les données hébergées ? A qui peut-on les transférer ? Force est de constater que les patients autant que lesprofessionnels de santé ont du mal à se repérer dans ces nouveaux dispositifstentaculaires d’échanges dématérialisés. Les médecins doivent-ils communiquer aumoyen de supports électroniques avec les patients? Comment communiquent-ilsentre eux ? Les données de santé qui circulent sur les réseaux sont-elles sécurisées ?Face à ces enjeux, une vision éthique apparaît nécessaire afin de retrouver de lacohérence et du sens dans l’utilisation de cette technologie. Cette réflexion éthiquerenvoie à un système de valeurs pour lesquelles sont associées quatre principeséthiques universels : l’autonomie, la bienfaisance, la non-malfaisance et la justice. Apartir de cela, un Espace éthique, basé sur les finalités, les valeurs, les règles, lesnormes et les limites, est réalisé. Ce cadre éthique s’appuie également sur lecomportement et les attentes des utilisateurs. Il constitue les conditions suffisantespour l’acceptation d’une contingence tournée vers les SI. Ce cheminement de penséeéthique s’illustre par l’élaboration d’un « cube éthique d’une contingence acceptée ».Dans cette perspective d’analyse des SI, un développement humain et socials’opèrent afin d’aboutir à une légitimation de la réflexion éthique. L’étude des SIs’oriente alors vers le service à la personne, l’ouverture à la relation et au sens.