CHAPITRE 9: ONCOFERTILITÉ ET JEUNES FILLES PRÉPUBÈRES : UN « DROIT À UN AVENIR OUVERT »? - AFFDAL, Aliya Oulaya; RAVITSKY, Vardit (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2019)
Les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie ont permis d’augmenter l’espérance de vie des patientes atteintes d’un cancer, mais ils peuvent entraîner des effets secondaires, notamment sur les fonctions reproductives, telle une défaillance ovarienne précoce voire une perte irréversible de la fertilité. Dans le cadre des cancers infantiles, il est aujourd’hui reconnu que les éventuels effets négatifs des traitements sur l’autonomie reproductive future représentent une préoccupation majeure. Bien que certaines options de préservation de la fertilité puissent être proposées aux patientes post-pubères, la seule option pour les jeunes filles prépubères est la cryopréservation du tissu ovarien avec transplantation ultérieure. Pourtant, cette procédure soulève des préoccupations éthiques liées à son caractère expérimental et aux risques relatifs à la chirurgie et l’anesthésie générale. En outre, le risque de réintroduction de cellules malignes lors de l’autogreffe est encore mal évalué. Un certain nombre d’enjeux éthiques sous-tendent cette procédure. Bien que l’autonomie reproductive de la jeune fille soit en jeu, il est également important de considérer les risques associés à cette technique. Par conséquent, la préservation de la fertilité actuelle, à travers la cryopréservation du tissu ovarien, entraîne un conflit entre les principes de bienfaisance et non-malfaisance. La complexité éthique relative à la préservation de la fertilité chez les jeunes filles prépubères pourrait être analysée en appliquant le principe du «droit à un avenir ouvert ». Nous proposons ainsi de considérer le principe de bienfaisance à travers le futur intérêt de l’enfant à devenir un parent génétique.