CHAPITRE 1: LA JUSTICE CLIMATIQUE : FAIRE FACE À LA RESPONSABILITÉ DU CHANGEMENT CLIMATIQUE ? - MICHELOT, Agnès (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2019)
Aux fondements de la justice climatique se trouve la recherche et la compréhension des inégalités liées au réchauffement planétaire. En cherchant à appréhender toutes les dimensions de la vulnérabilité aux changements climatiques en particulier la vulnérabilité sociale, le concept de la justice climatique contribue à développer notre responsabilité pour faire face à l’urgence climatique. Cependant, dans une démarche opérationnelle la justice climatique connait plusieurs approches en fonction de ceux qui s’y intéressent et la revendiquent. De la justice climatique revendiquée pour réparer une dette écologique, à la justice climatique comme principe d’action reconnu et mis en œuvre dans les politiques publiques, de nombreuses perspectives apparaissent pour penser un modèle de développement plus solidaire et respectueux des droits de chacun y compris des plus vulnérables et des plus démunis.