CHAPITRE 1: Les enjeux de La fixation des prix des médicaments innovants - PLANE, Maurice-Pierre (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2018)
L’arrivée des nouveaux produits destinés au traitement de l’hépatite C et du cancer, cettevague d’innovation suscite des interrogations sur la capacité de nos systèmes d’assurancemaladie à supporter la dépense et sur le niveau des prix revendiqués par les laboratoires.Cette situation a imposé une réflexion sur les critères de fixation du prix des médicaments. Les pouvoirs publics ont développé de nouveaux dispositifs de régulation et un débat esten cours pour savoir comment formuler de nouvelles règles qui prendraient en compte, dans la construction des contrats et des prix, les données en vie réelle. Mots-clés: Médicaments, progrès, coût de la santé, économie de la santé