DE LA BIOÉTHIQUE INTÉGrATIvE à LA BIOÉTHIQUE INTÉGrATIvE : LEs pErspEcTIvEs EUrOpÉENNE ET AmÉrIcAINE - Iva Rinčić; Stephen Olufemi Sodeke; Amir Muzur (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Des questions concernant la bioéthique intégrative sont en train d’émerger et révèlent non seulement des différences de définition mais aussi de perspective et d’approche (Jurić, 2007; Schaefer-Rolffs, 2012; Bracanović, 2012; ten Have, 2012; Muzur, 2012). A partir de ces ambiguïtés conceptuelles, un nouveau moment dans l’histoire et la méthodologie de la bioéthique intégrative émerge aussi, ainsi donnant forme non seulement à une mais à deux approches de la bioéthique intégrative, l’une venant d’Europe (Croatie) et une autre des USA (Tuskegee, Alabama). Dans cet article, les auteurs essayeront d’analyser ces deux approches. Portant le même nom, mais différentes dans leurs racines, leur méthodologie et leurs objectifs, ces deux approches de la bioéthique intégrative serviront comme point de départ pour les auteurs qui tenteront de répondre à la question quant à savoir si les différences observées peuvent aussi servir d’éléments de liaison. Autrement dit, encore une fois, la bioéthique a été utilisée de façon créative comme un pont par-dessus la réalité tourmentée des activités de la vie.