lE débat sur lEs iMplants cochléairEs: thérapiE ou aliénation culturEllE ? - Bernard Baertsch (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2013)
Les neurosciences et les nanotechnologies actuelles sont à l’origine du développement de dispositifs permettant de pallier certains handicaps et certaines incapacités. Ainsi en va-t-il des implants cochléaires qui font que les sourds peuvent entendre. Ces implants constituent donc un véritable progrès médical et on s’attendait à ce qu’ils soient accueillis très favorablement. Pourtant, cela n’a pas été le cas partout. Certains membres de la communauté des personnes sourdes notamment ont été très critiques, arguant que ces implants empêcheraient leurs enfants d’être intégrés dans leur communauté, puisqu’ils n’auraient plus besoin d’apprendre la langue des signes. Dans cet article, j’examine les arguments proposés par les partisans et par les opposants de l’implantation des enfants sourds, particulièrement à la lumière du principe de bienfaisance procréative proposé par Savulescu et Kahane. Ma conclusion est qu’il est difficile sur cette base d’arriver à une évaluation définitive, mais que si on fait appel à la considération de l’épanouissement de l’être humain, la balance penche résolument en faveur de l’usage des implants cochléaires.