Ethica Ex Machina : aspEcts dE la robo-éthiquE - Shigeru MuShiaki (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2013)
La « robo-éthique » est-elle « l’éthique des humains » ou « l’éthique des robots » ? D’après le Roboethics Roadmap (Gianmarco Veruggio), elle est l’éthique humaine des concepteurs, fabricants et utilisateurs de robots. Et si la robo-éthique prend racine profondément dans la société, l’éthique artificielle (l’éthique des robots) figurera peut-être un jour à l’ordre du jour. Lors du 1er Symposium International de la Robo-éthique à San Remo, Ronald C. Arkin a fait une présentation « Bombs, Bonding,and Bondage: Human-Robot Interaction and Related Ethical Issues » (2004). Le « Bondage » est la question de l’asservissement et de l’éventuelle rébellion des robots. « Bombs » représente l’utilisation militaire des robots. Et ‘bonding’ représente la question de l’attachement affectif, émotionnel des humains vis-à-vis des robots. Je veux contraster deux attitudes extrêmes envers la question du « bonding » et proposer un terrain neutre