care, caPacité et handicaP : quelle éthique Pour une société inclusive ? - Jean-Philippe COBBAUT; David DOAT (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
La présente contribution a pour objet de montrer en quoi la confrontation des théories de la justice et de la démocratie à la question du handicap oblige cellesci à reconsidérer leur fondement contractualiste et à construire un cadrage qui tienne compte de la situation des personnes les plus vulnérables. Dans cette perspective, l’approche par les capacités est certes une avancée dans la prise en compte de la situation de ces personnes et de leur capacité spécifique. Cependant, cette ouverture à la situation des personnes handicapées nous semble exiger une radicalisation de cette prise en compte, et nous engage à construire un cadre éthique et politique qui puisse rendre compte des conditions d’une participation plus effective des personnes en situation de handicap à la définition de leur projet individuel et collectif.