LES MOYENS (SCIENTIFIQUES) JUSTIFIENT-ILS LA FIN (SOCIETALE) - André JAEGLÉ (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2010)
Ce dilemme – je vous demande d'accepter pour un temps son manichéisme réducteur – n'a de sens que si l'on fait l’hypothèse de conditions initiales démocratiques. Il suppose en effet l'existence de structures et de pratiques rendant possible la détermination du choix après un débat « citoyen ». Il implique l’hypothèse d’un minimum de culture du débat démocratique. La question peut alors devenir : « Le citoyen est-il ou n'est-il pas en mesure de faire entendre son point de vue dans un débat sur les fins, avec plus de chances de succès que dans un débat sur les moyens. » Ou encore : « la société est-elle en mesure de faire valoir ses intérêts dans un débat sur les fins avec plus de chances de succès que dans un débat sur les moyens ?