URGENCE D’UNE CONVENTION INTERNATIONALE SUR LES PANDÉMIES - PRIEUR, Michel; MEKOUAR, Mohamed Ali (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Nous vivons dans une ère de pandémies : la question n’est pas de savoir si, mais quand, d’autres pandémies surviendront. L’interconnexion qui caractérise notre temps concerne les rapports entretenus aussi bien avec la nature et les animaux qu’avec les États et les personnes. La mondialisation provoque une interdépendance croissante des économies ainsi que l’expansion des échanges et des interactions, qui provoquent à leur tour une augmentation exponentielle des risques de diffusion des agents pathogènes. Cela implique que personne n’est en sécurité tant que le monde entier ne l’est pas. Une convention universelle qui traduira dans le droit et dans les faits l’approche « Une seule santé » et qui remédiera à la fragmentation des normes pourra satisfaire pleinement aux exigences requises par la réaction coordonnée et urgente qu’imposent les flambées épidémiques.