MOBILITÉ ET ESPACES PUBLICS DANS L’AGENDA DE L’ACTION CLIMATIQUE : INCLUSION ET DROITS HUMAINS POUR LA RÉSILIENCE CLIMATIQUE - COB, Gabriela (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Cet article analyse plusieurs projets de recherche menés sur la réalité des femmes au Costa Rica. Les résultats et les données peuvent être comparés et présentent des similitudes avec la réalité des femmes d’autres pays concernant l’inégalité entre les sexes en matière de déplacements sûrs, efficaces et de qualité. Il met également en évidence les difficultés rencontrées par les femmes pour profiter des espaces publics en raison des diverses formes de violence auxquelles elles sont confrontées dans la rue. Les femmes ayant participé aux expériences de recherche ont démontré, en réfléchissant à leur réalité, la nécessité d’agir pour faire valoir leurs droits, se sentir en sécurité et exercer leur droit à la ville.