CLIMAT ET COMMERCE INTERNATIONAL : PEUT-ON ÉVITER UNE GUERRE COMMERCIALE CLIMATIQUE ? - LEHMEN, Alessandra (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Cet article examine la possibilité d’une guerre commerciale climatique face à l’émergence de mécanismes d’ajustement carbone aux frontières (MACF). À l’intersection du droit commercial international et du droit climatique, ces mécanismes visent à empêcher les fuites de carbone et à encourager des politiques climatiques plus ambitieuses. Toutefois, leur mise en œuvre suscite des préoccupations concernant la compatibilité avec les règles de l’OMC et les risques de mesures protectionnistes déguisées. L’article explore des pistes pour éviter une telle guerre commerciale, et s’interroge enfin sur le cadre institutionnel le plus pertinent pour porter ces initiatives.