CHAPTER 1 REGARDS CROISÉS SUR LES MODALITÉS ET LES ENJEUX DE L’EXPÉRIMENTATION ET DE LA GÉNÉRALISATION DE LA TÉLÉCONSULTATION MÉDICALE - Lina WILLIATTE; Anna FILENCIA; Cristina LINDENMEYE; Alexandre MATHIEU-FRITZ (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
La crise sanitaire a conduit plusieurs systèmes de soins de santé à faire un usage intensif des médias numériques et, en particulier, de la télémédecine pour assurer le suivi et la continuité des soins. Lorsque les exigences strictes du confinement ont été assouplies, la question s’est posée de savoir dans quelle mesure il était possible et dans quelles conditions poursuivre cette utilisation des médias numériques. La question sous-jacente est donc de savoir dans quelles conditions il est possible de généraliser l’utilisation de la télésanté. Cet article présente une expérience de soins et cette question à trois experts : un sociologue, un psychanalyste et un juriste.