Chapitre 9. L’embryon en droit comparé - Wanda Mastor (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Se situant aux confins de la vie, relevant par là-même presque de la métaphysique, divisant encore la science et ne cessant d’animer des débats, une question semble juridiquement insoluble : celle tenant au statut de l’embryon humain. Un regard comparatiste permet de mettre en perspective les diverses postures nationales face à l’embryon pour les confronter, en mettant en évidence les convergences et divergences. Si une approche très globale permet de relever certaines similitudes, une étude plus précise de la question de l’avortement notamment reflète l’évidence de la contextualisation de l’embryon. Il n’est ce qu’il est, sujet ou objet, bénéficiant d’une protection absolue ou très relative, d’un statut simplement législatif ou constitutionnel, qu’au regard des systèmes juridiques, mais également moraux et religieux au sein desquels il s’insère.