Aspects philosophiques. Pourquoi faire de l’embryon une question - Marc Grassin (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Comment poser aujourd’hui la question de l’embryon ? Loin des certitudes et des évidences, il nous faut faire vivre les désaccords et les comprendre. L’embryon cristallise à lui seul les tensions de notre culture et de notre humanité. Au-delà des désaccords ontologiques possibles sur ce qu’est l’embryon, que souhaitons-nous pour l’homme d’aujourd’hui et de demain ? Par le détour d’une réflexion plus anthropologique, l’embryon nous met au défi d’avoir à ensemble décider.